18 октября 2020

Запись видео с экрана монитора с различных источников в OBS Studio

Запись видео с экрана монитора с различных источников в OBS Studio

С помощью функции, например, захвата окна, OBS Studio может записать видео игры или ваших действий в браузере. Вместе с ip-камерой, программа используется для видеонаблюдения. Также, имеются готовые опции для прямой трансляции на популярные социальные сервисы.

OBS Studio - популярная бесплатная программа с открытым исходным кодом для записи видео с экрана монитора, с ip-камер и потокового вещания. Записывать экран и вести онлайн-трансляции можно на платформах Windows, Mac или Linux.

Программа для записи видео с экрана монитора и онлайн-трансляции OBS Studio

OBS Studio предоставляет возможность захвата видео с устройств и источников в реальном времени, осуществляет композицию сцен, декодировку, запись и прямые трансляции. Например, OBS Studio вместе с ip-камерой может использоваться для видеонаблюдения. В программе имеются готовые опции для прямой трансляции на YouTube, Twitch, Instagram и другие проекты.

В меню Help, в разделе Wiki, можно найти краткое руководство по использованию OBS Studio и обзор программы. При первой загрузке программы, появляется Мастер автоматической настройки, который проверит систему и установит настройки, с которыми может справиться ваш компьютер. Сюда входят потоковая передача или запись, разрешение, битрейт, кодировщик и многое другое. Все настройки, при желании, меняются вручную позже.

По умолчанию OBS Studio настроена на захват системного звука и микрофона. Вы можете убедиться в этом, посмотрев на индикатор громкости в разделе микшера главного окна программы и посмотреть, активен ли он.

Интерфейс программы OBS Studio

Интерфейс программы переключается, в том числе, на русский язык на вкладке общих настроек меню Файл - Нстройки.

Интерфейс программы OBS Studio

Запись видео с экрана монитора. Изначально, окно предварительного просмотра представляет собой черный экран. Чтобы начать захват видео, нужно добавить источники. Так, в одноименном разделе нажмите на + и выберите нужный источник.

Запись видео с экрана монитора в OBS Studio

Источник браузер. Описание браузера, как источника, есть на странице wiki сайта программы. При нажатии опции "Свойства" выбранного источника, мы видим поля, где можно добавить URL-адрес, ширину и высоту отображающейся страницы.

Запись видео с экрана монитора в OBS Studio

В результате, в окне просмотра отображается указанная страница сайта заданных размеров. Высота страницы больше, чем видимая часть окна, но ее можно перетаскивать правой кнопкой мыши. При этом, ссылки и другие интерактивные элементы сайта для мыши не доступны. Любые действия в браузере с сайтом не влияют на его отображение в OBS Studio, а обновляется страница опцией обновить под окном просмотра выбранного источника. Таким образом, для записи видео, в котором предполагается показывать ваши действий на сайте, думаю, данный источник не подходит.

Настройка программы OBS Studio

Захват игры. Этот источник наиболее эффективный способ, позволяющий напрямую записывать игру, в которую вы играете, если это DirectX или OpenGL. Как утверждается на странице wiki, лишь очень небольшое количество игр не работают с Game Capture. И у меня, в Windows 10, как раз и не работает. В режиме поставил захват отдельного окна и это окно игры, даже, найдено программой и его название отображается в поле "Окно". Но как видим, окно просмотра остается с черным экраном, и аналогично в видеофайле записи.

Запись игры в OBS Studio

Захват окна. Данная функция позволяет захватывать определенное окно и его содержимое. Выбранное окно игры отобразилось в окне просмотра и в окне опции "Свойства" выбранного источника. Запись видео игры прошла успешно и со звуком.

Захват окна в OBS Studio

Запись действий в браузере, также, можно записать, используя источник захвата окна. Для этого в поле "Окно" свойств источника выберите нужное окно. Запись идет и при свернутом окне программы OBS Studio. Если создать несколько источников захвата окна и выбрать для каждого отдельную вкладку браузера, то это не работает - в каждом источнике отображается только открытая вкладка.

Запись окна браузера в OBS Studio

Захват экрана. Данный источник используется для записи всего монитора. Изображение экрана появляется в окне просмотра. Запись видео идет со звуком.

Захват экрана в OBS Studio

Источник "Изображение". Этот источник позволяет добавлять изображения к вашей сцене. Также, доступна поддержка альфа-канала. Если добавить несколько таких источников, можно записывать видео из комбинаций изображений.

Использование изображений в OBS Studio

Источник мультимедиа. OBS Studio позволяет использовать мультимедийный файл как источник записи видео с экрана монитора. Как написано в разделе wiki, поддерживаются типы файлов:
- видео: mp4, ts, mov, flv, mkv, avi, gif, webm;
- аудио: mp3, aac, ogg, wav.

Заметил, что звук при воспроизведении пробного видео в окне просмотра отсутствует, но в записи нового видео с этого источника звук есть как в оригинале. Микшер источника медиа, как видим на изображении, активен.

Запись видео с экрана монитора в OBS Studio

Запись видео с устройств. Источник "Устройство захвата видео" позволяет добавлять различные видеоустройства. В Windows, чтобы устройство могло работать с OBS Studio, драйверы должны поддерживать вывод DirectShow. Поскольку DirectShow является стандартным форматом вывода для Windows, есть большая вероятность, что ваше устройство выводит именно его. Все распространенные веб-камеры поддерживают DirectShow и будут работать с OBS.

На изображении ниже подключенная веб-камера с неисправной фокусировкой, но работает с OBS Studio, запись идет со звуком. Пробовал подключить видеокамеру - программа не видит.

Запись видео с веб-камеры в OBS Studio

Таким образом, для записи игры или видео действий в браузере, мне пришлось использовать источник захвата окна. В целом, программа OBS Studio кажется работоспособной и, вполне, справляется с функцией записи видео с экрана монитора.


Комментариев нет:

Отправка комментария