18 июня 2020

Подготовка изображений к публикации в интернете. Редактор GIMP. Выбор оптимального формата.

Подготовка изображений к публикации в интернете в редакторе GIMP. Выбор оптимального формата.

Многоплатформенный графический редактор GIMP решает множество задач по изменению изображений, включая их создание и объединение. Программу можно использовать как профессиональное приложение для ретуши фотографий, преобразования форматов изображений, подготовки изображений к публикации в интернете и так далее.

GIMP - свободное программное обеспечение, выпускаемое под лицензией GPL (General Public License). GPL предоставляет пользователям право доступа к исходному коду программ и право изменять его. Редактор доступен для многих операционных систем, в том числе, и Linux. Текущая стабильная версия GIMP 2.10.20.

Выбор формата изображения. Если вы собираетесь использовать современные форматы изображений, узнайте, поддерживаются ли такие форматы браузерами, доступна ли анимация и канал прозрачности (альфа-канал). Существуют три стандартных формата изображений: GIF, PNG и JPEG. Кроме них, некоторые браузеры поддерживают новые форматы WebP и JPEG XR, для которых доступно большее сжатие. Последние версии браузера Mozilla Firefox, также поддерживают WebP.

Выбор формата изображения

Конвертация форматов изображений в GIMP. Загруженные в программу изображения распространенных форматов импортируются в родной формат XCF. Чтобы сохранить изображение в другом формате, его необходимо экспортировать. GIMP позволяет экспортировать файлы во множество разных форматов.

Формат JPEG. Как правило, в интернете публикуют изображение, формата JPEG. Такой формат широко распространен, эффективно сжимает изображения, минимизируя потери качества. Не поддерживает прозрачность или много слоев.

Преобразовывается изображение в JPEG с помощью диалогового окна экспорта в JPEG. Вызывается меню файл - экспортировать как... В выпадающем меню нижней части окна выберите формат JPEG.

Экспорт изображения в JPEG в редакторе GIMP

Опции следующего всплывающего диалогового окна после нажатия на кнопку Export, включают множество параметров, но основной параметр качества будет достаточен для большинства ситуаций.

Сохранение изображения в JPEG в редакторе GIMP

Функция сброса настроек (восстановления настроек по умолчанию) внизу окна, устанавливает значение качества 90, которое во многих случаях можно уменьшить без заметных ухудшений изображения. Эффект разных значений качества можно тут же проверить, на оригинальном изображении, если отметить опцию предпросмотра изображения.

Если у загруженного изображения есть метаданные Exif, XMP или IPTC, то они будут сохранены, и во время экспорта в JPEG можно будет либо оставить их, либо удалить.

В дополнительных настройках обратил внимание на ползунок сглаживания, которое уменьшает нежелательные помехи при сжатии. Заметил, что опция значительно уменьшает размер файла при незначительном размытии изображения. Уровень размытия виден в предпросмотре изображения

Показалась интересной функция арифметическое кодирование для сжатия данных без потерь качества. Размер изображений, с таким кодированием, на 5-10% меньше. Ухудшения качества в предпросмотре изображения, действительно, не заметил, при этом размер стал на 10% меньше.

Опция прогрессивного сохранения показывает изображение по мере загрузки при низких скоростях интернета. В инструкции указано, что с включенным параметром размер изображения увеличивается, на у меня, наоборот, уменьшился.

Сабсамплинг (подвыборка) 4:4:4, дает наилучшее качество цвета, но с меньшим сжатием. Стандартная подвыборка 4:2:2 делает хороший баланс между качеством изображения и размером файла.

Формат PNG. Экспортируется изображение в PNG с помощью диалогового окна экспорта в PNG редактора GIMP. Так как такой формат PNG сжимает изображение без потери качества, использовать значение уровня меньше 9 не имеет смысла.

Сохранение изображения в PNG в редакторе GIMP

Если у загруженного изображения есть метаданные Exif, XMP или IPTC, есть возможность их сохранить во время экспорта.

Ниже есть кнопки, для сохранения текущих параметров. Позже можно нажать на кнопку загрузки исходных параметров, чтобы загрузить сохраненные параметры.

В инструкции GIMP сказано, что, если изображение не фотография, например, рисунок или снимок экрана, то лучше использовать формат PNG. Исходя из практики конвертации форматов, скриншоты экрана компьютера получаются меньшего размера то в формате PNG с сохранением качества, то в формате JPEG, с качеством по умолчанию 90. Буду делать и сравнивать два формата, пока не найду закономерность.

Формат WebP. Формат WebP создан в 2010 году Google. Поддерживает прозрачность (альфа-канал). По сжатию дает наилучший результат. На данный момент поддерживается всеми браузерами (https://caniuse.com/#feat=webp), кроме Safari. Так как процент посещений с браузера Safari высок, то использование такого формата оставлю на будущее.

Векторный формат SVG. Кроме, перечисленных выше растровых форматов, GIMP может конвертировать изображение и в векторный формат SVG. Качество изображения масштабируемой векторной графики не зависит от разрешения и масштаба, поэтому такие картинки подходят для больших экранов и разных типов устройств. Многие графические приложения добавляют XML-разметку, которая часто содержит ненужные метаданные, которые можно удалить. Убедитесь, что на серверах настроено GZIP-сжатие для SVG-ресурсов. Формат подходит, если нужно анимировать части изображения.


Комментариев нет:

Отправка комментария